ЖЕРЕХ 29 МАРТА 2018 ГОДА – МАЯК АКАДЕМИЯ РЫБАЛКИ, БАЛХАШ, ДЕЛЬТА РЕКИ ИЛИ
После летнего и осеннего сезона, в начале зимы жерех, нагуляв жирок для зимовки, становится очень вкусной рыбой. Многим нашим рыболовам-любителям очень нравится ловить жереха в осенний и весенний период на Балхаше, на Или и на озёрах в Южном Прибалхашье. Но не все знают, что из него приготовить ссылаясь на то, что не любят есть жереха. А зря...
Пока у нас перерыв по рыбалке, на время нереста в апреле и мае, мы хотим поделится с Вами секретами приготовления вкусного блюда из Жереха!
Наверное, слышали, а многие возможно даже пробовали или делали самостоятельно "селедку из жереха". А кто-то вообще не воспринимает жереха в гастрономическом плане за вкусную рыбу, считая ее очень костлявой. Для нас жерех является одной из любимых видов рыб в кулинарных изысках. Так как это хищник, у него не так ярко выражен рыбный запах и это больше всего нравится. Из жереха можно приготовить несколько видов блюд: это – Хе, котлеты из спинки филе жереха, жаренный жерех разного вида, панчани из жереха, жерех под маринадом, чебуреки из жереха, жереха горячего копчения, а также селедку.
Хотим с вами поделиться своим рецептом приготовления "селедки из жереха". Рецепт совсем не сложный, даже самый ленивый или не опытный человек легко может сделать это блюдо.
Из расчета на 1 литр рассола:
соль - 150 гр.
сахар - 75 гр.
лавровый лист - 3 шт.
гвоздика - 5 шт.
кориандр - 0,5 чайной ложки
вода - 1 литр
- Ставим на плиту кастрюлю с тем объемом воды, который вам понадобится для рыбы. Закидываем сразу все специи и доводим до кипения. Как закипит, убавляем немного газ и пусть покипит рассол еще 5-7 минут. Оставляем рассол до полного остывания.
- Рыба-жерех, желательно особи до 1,5 кг. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее изнутри и отделить голову, срезать плавники и хвост, промыть холодной проточной водой. У вас получится красивая чистая тушка жереха. Каждую тушку промокнуть от лишней влаги салфеткой.
- Уложить рыбу в эмалированную или пластиковую посуду и залить охлажденным рассолом. Поставить сверху гнёт, чтобы рассол покрывал полностью рыбу. Убрать в холодильник или в прохладное место на 4-5 дней
- Когда рыба просолилась, то вынимаем ее из рассола и отделяем филе и снимаем кожу (если есть любители селедки с косточками и кожей, то можно этого не делать). Нарезаем рыбу на кусочки шириной 4 см., лук репчатый полукольцами или кольцами и укладываем слоями (слой рыбы + слой лука + полить маслом, слой рыбы + слой лука + полить маслом и так далее наполнив до верха тару) в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, между слоями обильно полив растительным маслом, перец - на ваш выбор. Закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. За это время рыба хорошо пропитается маслом и луковым соком, что придаст ей нежность и будет таять во рту.
P.S. если честно, иногда сложно вытерпеть и дождаться, когда пройдут эти 2-3 дня, и достаём и едим рыбу на следующий день.
При подаче "селедки из жереха" на стол, украсьте зеленью и вспрысните лимонным соком.
Приятного всем аппетита!
Ну а отведав такое блюдо из Жереха, можно готовится к трофейной рыбалке на Белого Амура, Сома или Сазана, о рецептах приготовления этих рыб, мы ещё поделимся с Вами!
Фото приготовления:
Рецепт от Айгуль Адыкеевой